Cпособы и средства защиты информации



         

Методы и средства обнаружения и подавления диктофонов и акустических закладок. - часть 3


Рис. 3.5. Стационарный многоканальный адаптивный детектор диктофонов PTRD 018.

Рис. 3.6. Устройство для подавления диктофонов УПД.

900 МГц) мощных шумовых сигналов. В основном для подавления используются импульсные сигналы. Излучаемые направленными антеннами помеховые сигналы, воздействуя на элементы электронной схемы диктофона (в частности, усилитель низкой частоты и усилитель записи), вызывают в них наводки шумовых сигналов. Вследствие этого одновременно с информационным сигналом (речью) осуществляется запись и детектированного шумового сигнала, что приводит к значительному

искажению первого.

Зона подавления диктофонов зависит от мощности излучения, его вида, а также от типа используемой антенны. Обычно зона подавления представляет собой сектор с углом от 30 до 80 градусов и радиусом до 1,5 м (для диктофонов в экранированном корпусе) [52,95, 111].

Устройства подавления диктофонов используют как непрерывные, так и импульсные сигналы. Например, подавитель диктофонов "Шумотрон-2" работает в импульсном режиме на частоте 915 МГц. Длительность излучаемого импульса не более 300 мкс, а импульсная мощность -не менее 150 Вт. При средней мощности излучения 20 Вт обеспечивается дальность подавления диктофонов в экранированном корпусе (типа "Olimpus-400") до 1,5 м в секторе около 30 градусов. Дальность подавления диктофонов в неэкранированном корпусе составляет несколько метров [93].

Системы ультразвукового подавления излучают мощные неслышимые человеческим ухом ультразвуковые колебания (обычно частота излучения около 20 кГц), воздействующие непосредственно на микрофоны диктофонов или акустических закладок, что является их преимуществом. Данное ультразвуковое воздействие приводит к перегрузке усилителя низкой частоты диктофона или акустической закладки (усилитель начинает работать в нелинейном режиме) и тем самым - к значительным искажениям записываемых (передаваемых) сигналов.

В отличие от систем электромагнитного подавления подобные системы обеспечивают подавление в гораздо большем секторе.


Содержание  Назад  Вперед